Незачёт по «курсовой»

www.orelsreda.ru еженедельник «Орловская среда» 23 декабря 2020

Очередной губернатор Орловской области Андрей Клычков огорошил жителей губернии потрясающей новостью. Обещал орловчанам при оглашении инвестиционного послания на 2021 год преподнести сюрприз в виде загадочного многомиллиардного проекта и сделал это. Причём на этот раз удивились не простые обыватели, они-то как раз привыкли к сказкам заезжих губернаторов, а люди, разбирающиеся в экономике.

«Жди Арсенья с дорогим горохом»
Итак, перед началом оглашения ежегодного инвестиционного послания, 21 декабря 2020 года, губернатор сообщил, что компания АО «Пинэко» планирует построить в Орловской области завод по глубокой переработке сухого гороха за 22,9 млрд рублей.
Предприятие будет базироваться на территории Особой экономической зоны «Орел» во Мценском районе. Завод по глубокой переработке гороха «Пинэко» планируют построить к концу 2024 года. Под камеры было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве между облправительством и компанией. Уже в следующем году инвестор намерен вложить в объект 12,8 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 22,9 млрд рублей.
Как сообщает пресс-служба губернатора, будет создано высокотехнологичное инновационное производство белков. В результате реализации проекта планируется создать около 300 новых рабочих мест.
Примечательно, что АО «Пинэко» «впервые зарегистрировано» для реализации проекта в июле 2020 года. Уставный капитал организации – 10 млн рублей. Компания специализируется на производстве крахмала и крахмалосодержащих продуктов. Генеральный директор «Пинэко» – Михаил Ермолаев. Компания принадлежит ЗАО НПК «Экология».
Строительство промышленного комплекса будет идти в два этапа. Первый включает в себя создание R&D центра, проектирование основного комплекса, прохождение экспертизы, авансирование договоров на поставку оборудования, а также другие операционные расходы. Во время реализации второго этапа компания займется непосредственно строительно-монтажными работами основного производства и оплатой договоров на поставку специализированной техники. По окончании реализации проекта завод должен перерабатывать 260 тыс. тонн сухого гороха в год. Общая площадь завода составит 3,5 тыс. кв. м.
Подчеркнуто, что реализация инвестиционного проекта позволит обеспечить устойчивый сбыт зерна сельскохозяйственными производителями Орловской области акционерному обществу «Пинэко».

«Студенты» против бизнесменов
Это довольно странно, но, судя по презентации, уровень проработки вопроса в части изучения рынка сырья и экономических показателей, которые должны быть достигнуты в случае реализации этого проекта, больше подходил для курсовой работы студентов технологического техникума. Это смутило присутствующих специалистов, но не губернатора Клычкова.
Даже академик РАН Салис Каракотов, с недавних пор — лучший бизнес-партнер правительства Клычкова, чуть не поперхнулся от услышанного. Было очевидно, что и для него анонсируемый проект по глубокой переработке гороха стал неожиданностью. Еще бы, ведь последние два года «Щелково Агрохим» активно продвигает «соевую» тематику. Создаваемый компанией селекционный и семеноводческий центр рассчитан, в первую очередь, на создание и внедрение в производство новых сортов сои и пшеницы. Тем более, что спрос на сою в центральном Черноземье существенно возрастёт с вводом в эксплуатацию не только маслоэкстракционного завода компании «Мираторг» в Кромском районе Орловской области, но и строящегося в Касторенском районе Курской области крупнейшего маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью 1 млн тонн масленичных, в том числе соевых бобов ГК «Содружество». В проект инвестируют более 18 млрд рублей. По сообщению пресс-службы администрации Курской области, выход на проведение пусконаладочных работ маслоэкстракционного завода состоится весной 2021 года.
Проект компании «Пинэко», ранее не занимавшейся глубокой переработкой бобовых культур, может столкнуться с серьезной конкуренцией за сырье. Инвесторам придётся серьезно поработать с сельхозтоваропроизводителями, чтобы мотивировать их выращивать преимущественно горох, а не сою.
Судите сами: ООО «Черноземье» уже ведет строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных стоимостью 6,5 млрд рублей. Проект реализуется на территории особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» в Липецкой области, где с 2016 года уже работает предприятие холдинга по переработке подсолнечника мощностью 2 тыс. тонн в сутки. Запуск второй очереди завода намечен на четвертый квартал 2021 года.
Проект будет реализован в три этапа. На первом предполагается строительство элеватора для приемки и хранения масличных культур, а также запуск завода по переработке 2,7 тыс. тонн в сутки сои или 2 тыс. тонн в сутки рапса. Второй этап — производство соевых белковых концентратов и изолятов. На третьем этапе планируется расширение элеватора и строительство комбикормового завода.
Группа «Черкизово» приступила к строительству маслоэкстракционного завода по переработке сои, производству соевого масла, лузги, шрота, а также лецитина в Елецком районе Липецкой области. Мощности по хранению соевых бобов должны составить 181,5 тыс. тонн; выход на проектную мощность запланирован в течение трех лет после пуска оборудования.
С открытием нового цеха экстракции АО «Орёлмасло» переработка семян вырастет с 215 тыс. до 400 тыс. тонн в год. Помимо подсолнечника и рапса, планируется перерабатывать сою и изготавливать соевый шрот, широко востребованный в производстве кормов для животных.

А что, так можно было?
Ещё один важный момент: в производстве гороха на Орловщине давно прослеживался крайне негативная тенденция. Валовой сбор гороха в регионе снизился с 98,3 тыс. тонн в 2017 году до 76,1 тыс. тонн в 2019 году. За тот же период производство сои выросло с 110,3 тыс. тонн до 211,5 тыс. тонн.  Производство гороха в ЦФО в 2019 году составило всего лишь 411,4 тыс. тонн, тогда как сои было произведено 2,3 млн тонн.
В 2020 году в хозяйствах всех категорий Орловской области было посеяно 21,3 тыс. га гороха (73,5 % к 2019 году). Валовой сбор ожидается в объеме порядка 60,0 тыс. тонн.  В уходящем году в ЦФО горох занимал 190,4 тыс. га (92,7 % к 2019 году). В связи с чем следует ожидать ещё большего снижения валового сбора зерна гороха, едва ли этот показатель превысит 400 тыс. тонн.
Как компания АО «Пинэко» собирается убеждать сельхозтоваропроизводителей сеять горох, неясно.
Не выдерживает критики и предлагаемая АО «Пинэко» концепция импортозамещения. Практически всё представленное в описании проекта оборудование – иностранных компаний. Где гарантии, что в условиях санкций удастся договориться о поставке оборудования из Европы?
К тому же чиновники правительства Клычкова в последние годы закрывали глаза на проблему дефицита семян отечественных высокоурожайных сортов гороха. В 2020 году почти 88 % высеянных в Орловской области семян гороха — импортного происхождения. Вместо поддержки селекции и семеноводства гороха во ВНИИ ЗБК, где для этого создана большая база исследований и банк сортов-доноров,  Клычков содействует раздаче налево и направо земли научного учреждения, находящейся, к слову, в федеральной собственности.
По мнению специалистов, в описании к проекту много абстрактных, лозунговых идей, но нет точных экономических расчетов и логических обоснований. Даже количество рабочих мест называется разное. Авторы проекта говорят о создании 350 рабочих мест, в презентации указано, что на конец 2024 года среднесписочная численность персонала компании составит 211 человек, пресс-служба губернатора заявляет о 297 рабочих местах.
Про тренд на экологичность и производство здорового питания разработчики проекта уже откровенно «загнули». Об этом маркетинговом трюке можно прочитать в каждой аннотации к любому современному проекту.  Как верно заметил академик Салис Каракотов, чтобы получать объёмы продукции, на которые рассчитывает инвестор — 260 тыс. тонн гороха в год, надо, во-первых, в 3,5-4 раза увеличить посевные площади гороха, а, во-вторых, повысить среднюю урожайность гороха до 40-45 ц/га, что, в принципе, невозможно сделать без химических средств защиты посевов.
При этом надо иметь в резерве 20 тыс. тонн семян гороха для высева ежегодно. Об этом кто-то подумал?
И о главном: стоимость проекта — 22,9 млрд рублей. Откуда такие цифры? Чем они подкреплены? Каков предполагаемый срок окупаемости проекта? Планируемая заработная плата? Налоги? Нет ни одной обоснованной цифры.  Многие сейчас зададутся вопросом: а что, так можно было, под «курсовую работу» взять в банке более 20 миллиардов рублей?

Лови инвестора!
Вообще «красные» губернаторы в силу неизвестных нам причин всегда занимались в Орловской области продвижением «сказочных» мифических проектов. Достаточно вспомнить нашумевший, но не состоявшийся контракт Вадима Потомского со словенской фирмой «Рико». Общая стоимость проектов в рамках этого контракта должна была составить €400 млн (около 24,77 млрд руб. по курсу Банка России на 13 февраля 2017 года).
Сколько молока надоили на молочно-товарной ферме ООО «Интерфинанспроект» (ООО «Предприятие АПК «Русь») в Знаменском районе в рамках реализации инвестпроекта по строительству современного животноводческого комплекса на 1199 голов КРС? Зря что ли  помощники Клычкова рисовали такие красивые цифры: 11 и 99, то ли на удачу, то ли в надежде в очередной раз запудрить мозги орловским обывателям и кураторам свыше? И почему исчез реестр паспортов всех действующих и вновь заключенных инвестпроектов с Инвестиционного регионального портала, по которым подписаны договоры на их реализацию в регионе?
Да что говорить о многомиллиардных проектах, когда до сих пор в аграрной Орловской области, не только самодостаточной, но и профицитной по кормовой растительной базе для животноводства и птицеводства, не налажено производство обычных куриных яиц?
«Нам очень не хватает перерабатывающей промышленности, — сетовал в начале своей карьеры губернатора Вадим Потомский, — консервы мы сегодня закупаем в большом количестве, молочной продукции, у нас нет своего яйца…». Потом Потомский ловил инвесторов на железнодорожной платформе: «Сегодня у меня были разговоры с двумя директорами птицефабрик, которые имеют большой успех на территории РФ, что я их приглашаю приехать сюда, в Орловскую область и гарантирую, что найдем территорию, чтобы они поставили эти фабрики, чтобы у нас появилось своё это производство. Поймал их буквально на ходу на платформе — они ехали в Воронеж, попросил приехать сюда к нам. Учитывая мои с ними долгие дружеские отношения, совместную работу в законодательном собрании Ленинградской области, думаю, они к нам сюда придут».
Несмотря на все «старания» Потомского, птицефабрики в Орловской области так и не появились. В результате в регионе почти не осталось яиц, а цены на них в декабре 2020 бьют все рекорды, доходя до 90 рублей за десяток.
Только по официальным данным Росстата, с января по ноябрь 2020 года средние потребительские цены на яйца в Орловской области выросли на 7,81%, в среднем по России – на 4,6 %, в ЦФО – на 2,32 %.
Яйцо — это социальный продукт и, по сути, единственный источник белка для многих малообеспеченных граждан. Теперь им предлагают радоваться тому, что в Орловской области собрано по 6 тонн зерна на человека. Как будто от этого что-то подешевело или кто-то стал жить лучше. Тем временем в декабре стоимость яиц, по сравнению с ноябрём, во многих магазинах выросла от 10 до 20%!
Как обстоят дела в других регионах? К примеру, ярославская птицефабрика «Волжанин» по итогам 2019 года вышла на первое место в стране по производству яиц с показателем 1,45 млрд штук. В 2019 году производство яиц увеличилось на 18%, а в 2020-м планируется прирост еще на 12%.
Для сравнения, в 2019 году все категории хозяйств Орловской области произвели лишь 62,4 млн штук яиц, в 23,2 раза меньше, чем одна только птицефабрика «Волжанин»! В январе-ноябре 2020 года производство яиц в Орловской области вновь сократилось и составило 50,2 млн штук (90,3 % к 2019 году).
Сельхозорганизации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, по всем каналам сбыта реализовали всего 412,1 тыс. яиц (52,8% к 2019 году). А если учесть, что три четверти яиц в нашем регионе производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), то сколько они могут стоить, если птицеводы-частники начнут покупать зерно на корм по рыночным ценам, ориентированным на экспорт?
Разве Клычков позаботился о том, чтобы крестьяне могли покупать у фермеров и сельхозорганизаций зерно «рекордного» урожая по лояльным ценам? Ничуть. В его выступлениях об этом не сказано ни слова.  Даже то, что сельхозорганизации и фермеры пользуются хоть и минимальной  господдержкой, а простые граждане не имеют никакой, его не смущает. Всё как о стенку горох.

Наталья Зарубина

Гороховый прорыв Андрея Клычкова
http://civicforum.ru/blog/2020/12/22/goroxovyj-proryv-andreya-klychkova/?fbclid=IwAR0HQEdSYBvEBnSCTrwTpQ_dfZoAg520_e-DeUK14seDJ38LS7QjrxMu5fk
Ура, товарищи! Очередной губернатор-коммунист подписал очередное инвестиционное соглашение. Губернатор Орловской области Андрей Клычков в прямом эфире подписал с генеральным директором АО «Пинэко» Михаилом Ермолаевым инвестиционное соглашение о строительстве в регионе производственного комплекса по переработке сухого гороха.
«Это — крупнейшее инвестсоглашение года! В проект планируется вложить 22 миллиарда рублей! Комплекс сможет выпускать 260 тысяч тонн продукции в год! Работой будут обеспечены до 3500 человек!» – захлёбываются от восторга бюджетные СМИ.
Но почему-то вспоминается их же восторг по поводу подписания «самого крупного инвестпроекта за всю историю Орловской области — 400 миллионов евро» (это по нынешнему курсу почти 40 миллиардов рублей). То ли в декабре 2016 года, то ли в феврале 2017 — в хронологии расходятся даже официальные источники — предыдущий губернатор-коммунист Вадим Потомский подписал соглашение о строительстве в регионе мельничного комплекса по переработке муки, обувной фабрики, кожевенного завода, завода по убою и переработке мяса крупного рогатого скота. Самое забавное, что каких-либо конкретных цифр в соглашении не было, само соглашение, по заявлению Министерства экономического развития Российской Федерации, не являлось международным договором, не создавало прав и обязанностей для сторон, а являлось лишь декларативным документом.
И вот — новый инвестиционный прорыв, правда, всего лишь на 22,9 миллиарда рублей. Впрочем, и это не так уж плохо.
А кто же на этот раз решил облагодетельствовать Орловщину? На сайте Правительства Орловской области АО «ПИНЭКО» впервые упоминается лишь в информации о многомиллиардном инвестиционном проекте. Впрочем, это не удивительно.
Акционерное общество «ПИНЭКО» было зарегистрировано менее полугода тому назад — 9 июля 2020 года. В качестве юридического адреса был указан дом № 1 по улице Сущенко в посёлке Нововолковский что под Мценском. Кроме «ПИНЭКО» в здании бывшего торгового центра размещено ещё множество фирм, фирмочек и организаций: ООО «Агрос» и ООО «Агрос+», ООО «РК-Премикс» и даже Думчинский фельдшерско-акушерский пункт Отрадинской райбольницы. Сам по себе посёлок невелик в нем живёт около пятисот человек. Однако этот населённый пункт стал центром притяжения для многочисленных фирм с непростой судьбой. Так ООО «Подмокринское» было ликвидировано полтора года назад в связи с предоставлением учредителями недостоверных сведений, ОАО «Молдвин» было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, ЗАО «Ювенал» обанкрочено (как, впрочем, и АОЗТ «Волковское», СПК «Крестьянское Молоко», ЧТКП «Иртек», ООО «Виннер» и т. д. и т. п.).
Учредителем акционерного общества стала Научно-производственная компания «Экология» из подмосковных Мытищ, генеральным директором назначен предприниматель из тех же Мытищ Михаил Ермолаев. Основным видом деятельности АО «ПИНЭКО» в регистрационных документах было указано «Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов», в качестве дополнительных — «Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных», «Производство готовых пищевых продуктов и блюд», «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие» и т. д., включая «Производство мороженого». Учредитель сформировал уставной капитал в размере 10 миллионов рублей и вряд ли способен оказать мало-мальски серьёзное финансирование «инвестиционного проекта»: по официальным данным чистая прибыль НПК «Экология» за 2019 год составила чуть более 1,3 миллиона рублей.
Крупнейший и самый посещаемый независимый источник информации о российских организациях «Rusprofile» считает, что у АО «Пинеко» низкая надёжность. Оценка эта объясняется просто: «Низкий рейтинг надежности часто является следствием того, что с момента регистрации организации прошло менее года. Необходимо около трех лет для того, чтобы в различные источники открытых данных поступил достаточный для объективного анализа объем сведений». Согласен с этой оценкой и сайт «За честный бизнес»: там указывается, что у АО «ПИНЕКО» низкий рейтинг именно потому, что организация существует менее года.

Что же мы имеем в сухом остатке?
Орловская область заключает многомиллиардный инвестиционный договор с созданной менее полугода назад организацией, не имеющей ни минимального опыта работы, ни финансовых средств, достаточных для реализации хотя бы 0,1 % озвученного.
Да, мы планов наших любим громадье. Но, как показывает практика, планы остаются на страницах провластных СМИ. И нет никаких причин предполагать, что Андрей Клычков нарушит эту добрую традицию.

Дмитрий Краюхин

Источник: сайт «Гражданский форум»

 

 

6.02.19_3cКомментирует депутат Орловского горсовета Виталий Рыбаков:

«Чем дальше в лес, тем больше дров», — гласит русская поговорка, и она как нельзя лучше отражает мое мнение об инвестпослании Клычкова 2020 года. Год назад я давал расширенные комментарии и озвучивал свои предложения и критические замечания в открытом письме, опубликованном в «Орловской среде», и на моем канале в YouTube применительно к аналогичному прошлогоднему посланию, которое, признаться, мало чем отличается от нынешнего.
Анализируя содержание инвестпосланий Клычкова за эти годы, я прихожу к выводу, что этот товарищ полностью оторван от реалий сегодняшнего дня, и у меня возникает подозрение в его даже не частичной,  а полной некомпетенции. Здесь стоит вспомнить приглашенного Клычковым на должность советника губернатора господина Волошина, даже не являющегося гражданином России, и «продвигаемый» им проект строительства зернового хаба, вспомнить вояжи чиновников в Арабские эмираты и потраченные на них десятки тысяч долларов – и спросить: а где же этот зерновой хаб?
И подобных вопросов за эти три года накопилось очень много, и с каждым новым инвестпосланием их становится все больше. Помните, как громко трубили об инвесторах в экономической зоне в Мценске?
В результате ситуация дошла до смешного: одни ушли с рынка, их заменили другие (природа не терпит пустоты), и тут же команда Клычкова записала себе в актив вновь прибывших. Но, по моему мнению, вместо того, чтобы трубить о потоках призрачных инвестиций, надо посмотреть на потребление энергоресурсов в той же Мценской промзоне. И я очень сомневаюсь, что мы увидим какой-то существенный рост. И когда я слышу, как Клычков и его глашатаи возвещают народу о новых инвесторах, вспоминаю, как ранее большой специалист по инвестициям Сергей Филатов, ставленник коммуниста Потомского, глаголил нам, депутатам, о таких же мифических многомиллиардных инвестпроектах, которые на поверку оказались пшиком. Теперь по тому же пути идет Клычков, который в своем последнем инвестпослании огорошил жителей Орловской области планами строительства предприятия по глубокой переработке гороха с баснословной суммой инвестиций в 22 миллиарда рублей. Неужели он не понимает, что этот, на мой взгляд, сомнительный прожект, ничего, кроме сарказма, у жителей Орловской области не вызывает? По той простой причине, что для реализации подобного проекта в регионе просто нет сырьевой базы. Почему многочисленные штатные и заштатные советники не объяснят это Клычкову? Или чиновники считают нас настолько недалекими, что нам можно рассказывать любые небылицы? Помнится, так же поступал однопартиец Клычкова генсек компартии Горбачев, когда обещал народу «УГЛУБИТЬ» и «РАСШИРИТЬ». Чем закончились эти обещания, мы все хорошо помним…