«ОС» №45 (669) от 29 декабря 2021 г.
Прокуратура потребовала расторгнуть контракт аренды помещения на ул. Престижной, 37 А, который заключила теперь уже экс-главврач детской поликлиники №1 Светлана Крестова с предпринимателем Романом Шугаевым. Напомним, в здании бывшего торгового центра Крестова собиралась разместить филиал медицинского учреждения в микрорайоне Зареченском. При этом главврач подписала контракт и акт приемки помещения, когда там, что называется, еще и конь не валялся: рабочие только-только начали возводить в бывшем торговом зале перегородки между будущими врачебными кабинетами. Тем не менее претензий к состоянию помещения у Крестовой не оказалось. Зато претензии к Крестовой нашлись у жителей микрорайона, которым главврач предложила возить детей на прием к врачам в поликлинику на улицу Карачевскую, у руководителя департамента здравоохранения Станислава Шувалова, который в результате Крестову уволил, и у депутата облсовета Виталия Рыбакова, который вступился за жителей и предал некрасивую историю огласке. Собственно, эта огласка и помогла отменить планы Крестовой: филиал поликлиники (во всяком случае, пока) остался на прежнем месте – в помещении на улице Еловой. Но «арендная» история на этом отнюдь не закончилась. В ней оказалось очень много подводных камней и интересных подробностей.
К делу подключились прокуратура и УФАС
Опять же напомним, когда обеспокоенные планами Крестовой жители микрорайона Зареченский обратились за помощью к депутату Рыбакову, он не только рассказал о вопиющем случае журналистам, но и направил депутатские запросы руководителю депздрава Станиславу Шувалову, а также в прокуратуру и УФАС. О том, как отреагировал Станислав Шувалов, «Орловская среда» сообщала в предыдущих публикациях – повторяться не будем.
Реакция прокуратуры тоже не заставила себя ждать. Как сообщил депутату Рыбакову заместитель прокурора области Сергей Панкратов, прокурорская проверка установила, что «при подаче заявки на участие в электронном аукционе ИП Шугаевым Р.Е. на соблюдены дополнительные требования, установленные разделом III «Техническое задание» документации об электронном аукционе на определение исполнителя для осуществления закупки на оказание услуг: аренда нежилого помещения для нужд БУЗ ОО «Детская поликлиника №1».
Однако, несмотря на вышеизложенное, — сообщает далее зампрокурора области Панкратов, — 8 ноября 2021 года контракт между поликлиникой и индивидуальным предпринимателем Шугаевым все же был заключен.
В результате 3 декабря заместитель прокурора Заводского района вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица и направил его в Главное контрольное управление губернатора и председателя правительства Орловской области. Одновременно главному врачу детской поликлиники (эту должность после увольнения Крестовой занимает Геннадий Захарченко) внесено представление с требованием расторжения контракта.
Пока же оба прокурорских документа находятся на рассмотрении, к делу подключилась антимонопольная служба. Как следует из ответа руководителя УФАС по Орловской области Андрея Кирьянова на депутатский запрос Виталия Рыбакова, в ведомстве приняли решение о проведении внеплановой проверки в части обстоятельств проведения электронного аукциона на оказание услуг по аренде помещения, относящихся к компетенции УФАС. При этом, как проинформировал господин Кирьянов, копии запроса депутата Рыбакова были направлены в то же контрольное управление губернатора, а также в региональное Управление федерального казначейства, чтобы там рассмотрели обстоятельства заключения контракта аренды в рамках имеющихся компетенций.
На этом официальная информация на данный момент заканчивается, поэтому самое время перейти к неофициальной. Но основанной на официальных источниках.
Через тернии – к контракту
Нам в деталях неизвестно, какие конкретно требования аукционной документации были нарушены в ходе проведения пресловутого аукциона (о чем сообщает прокуратура), и какие именно обстоятельства заставили УФАС назначить внеплановую проверку. Зато нам точно известно, что к заключению данного, более чем сомнительного, контракта руководство детской поликлиники №1 шло долго и настойчиво, с упорством, достойным лучшего применения. Мы отследили этот тернистый путь – и нашли на нем немало странностей.
Итак, первую попытку сменить дислокацию филиала поликлиники в микрорайоне Зареченский главврач Крестова предприняла летом прошлого года. Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, аукцион по аренде помещения для нужд поликлиники был объявлен 23 июля 2020 года. Правда, аукционную документацию тогда утверждала не сама Крестова, а и.о. главврача Альбина Богатыренко (подозреваем, что главврач в это время находилась в отпуске, хотя мы можем и ошибаться). Итак, согласно документам закупки, для размещения филиала требовалось помещение площадью не менее 300 кв. метров в Заводском районе Орла в границах улиц Алроса, Ольховая, Мостовая, Еловая, Вишневая, Зеленина, бульвар Молодежи, Емлютина, Полковника Старинова, Престижная, Молодежная, Карачевское шоссе (от ул. Емлютина до ул. Мостовой). В помещении требовалось наличие четырех отдельных выходов и 27 отдельных же, изолированных друг от друга помещений, включая четыре санузла.
А самое интересное, что в техническом задании было прописано следующее четкое требование: «Все предоставляемые помещения должны быть отремонтированы в соответствии с требованиями ГОСТов, СНиПов и СаНПинов. На момент передачи помещения Заказчику (Арендатору) помещения должны находиться в отремонтированном состоянии, позволяющем их эксплуатацию в соответствии с объектом аренды».
Запомним этот абзац, ибо в последующем он исчезнет. А пока продолжим.
Итак, по условиям первого аукциона (будем называть его так) поликлиника планировала арендовать помещение для размещения филиала в течение двух лет (контракт мог быть заключен не ранее 1 ноября 2020 года сроком до 31 декабря 2022 года) и готова была заплатить за аренду 3 миллиона 939 тысяч рублей. Но не срослось. По каким-то неведомым причинам менее чем через неделю после объявления аукциона, 29 июля 2020 года, заказчик, то есть детская поликлиника №1 в лице все той же и.о. главврача Богатыренко, принял решение о его отмене. Правда, ненадолго. Потому что уже через месяц, 25 августа 2020 года, на сайте госзакупок было размещено новое извещение о проведении того же аукциона. При этом в аукционной документации появились существенные изменения.
Что же изменилось? Многое. Например, площадь помещения оказалась вписанной в строгие рамки – вплоть до сантиметров: не менее 431,52 кв. м и не более 463 кв. м. Месторасположение тоже претерпело изменения и стало определяться не границами улиц, а кадастровыми номерами непонятно чего — очевидно, земельных участков, хотя из аукционной документации это неясно. Признаемся, как истолковать фразу: «Месторасположение в соответствии с публичной кадастровой картой г. Орёл (Орловская область) имеющие номера: (далее следуют номера. – Прим. ред.)» — мы не знаем, но в Техническом задании написано именно так. Кроме того, изменилась цена аренды, которая возросла до 4 миллионов 375 тысяч рублей (очевидно, за счет увеличения площади). А вот что осталось неизменным, так это требование, гласящее, что на момент передачи помещений заказчику они должны быть отремонтированы и готовы к эксплуатации. Впрочем, и этот аукцион ни к чему не привел: поскольку не поступило ни одной заявки, его признали несостоявшимся. Однако госпожа Крестова не опустила руки и в сентябре того же года объявила третий аукцион! И опять с новыми требованиями.
На этот раз главврач решила (а аукционную документацию опять же утверждала госпожа Крестова), что филиалу поликлиники требуется помещение площадью не менее 389,52 кв. м и не более 420 кв. м. При этом число внутренних изолированных помещений возросло до 29. Количество санузлов отдельно не обговаривалось. Цена аренды упала до 3 миллионов 612 тысяч рублей.
Мы можем только догадываться, чем руководствовались госпожа Крестова и ее подчиненные – руководитель контрактной службы поликлиники Лилия Щекотихина и начальник отдела закупок Анна Бондарева (эти две дамы являлись ответственными лицами заказчика), когда в течение трех месяцев меняли требования к помещению туда-сюда, но факт остается фактом: от арендодателя по-прежнему требовалось предоставить заказчику полностью отремонтированное и готовое к эксплуатации помещение.
Тем не менее, и этот аукцион тоже был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В результате, как ОС уже писала ранее, поликлинике пришлось заключить (а фактически – продлить) контракт аренды с собственником помещения на улице Еловой, который закончился 30 ноября 2021 года. После чего главврач Крестова твердо вознамерилась перевести филиал поликлиники в новое здание – на улице Престижной, 37А, благо аукцион к тому времени был проведен и выигран собственником этого самого здания господином Шугаевым. И вот как раз из документации к этому аукциону (он проходил в октябре 2021 года) и исчез тот самый абзац, о котором мы неоднократно упоминали выше. То есть от арендодателя (в нашем случае – от господина Шугаева) больше не требовалось предоставить заказчику к моменту приемки готовое, отремонтированное помещение. Интересно, почему?
Где охрана, там и аренда?
На этот вопрос мы смогли найти только один вразумительный ответ: потому что помещения, полностью приспособленного для размещения в нем филиала детской поликлиники, господин Шугаев к моменту приемки его заказчиком (а акт приема-передачи госпожа Крестова подписала 9 ноября 2021 года) предоставить просто не мог. Физически. Потому что бывшее здание магазина (торгового центра) на то время не было готово принять детское медицинское учреждение. Впрочем, оно еще и сейчас не готово, а тогда там только-только начались строительные и ремонтные работы. Тем не менее, как мы уже говорили, претензий у госпожи Крестовой к господину Шугаеву и к его помещению не оказалось. Госпожа Крестова сочла, что проще заставить родителей с детьми поздней осенью и зимой ездить через полгорода в главное здание поликлиники на Карачевской улице, чем отказаться от услуг господина Шугаева. Опять же возникает вопрос – почему? В поисках ответа мы обнаружили, что госпожу Крестову и господина Шугаева связывали деловые отношение еще до заключения контракта аренды. Так, в июне 2021 года детская поликлиника №1 заключила договор на оказание охранных услуг с ООО ЧОП «Шторм-1», учредителем и руководителем которого как раз и является Роман Евгеньевич Шугаев. Более того, ЧОП «Шторм-1» зарегистрирован по адресу Орловская обл., поселок Зареченский, улица Престижная, дом 37а – то есть в том же самом здании, которое главврач Крестова намеревалась арендовать у ИП Шугаева для размещения филиала поликлиники. Но и это еще не все. Помимо изложенной выше информации из открытых источников, мы получили и так называемую инсайдерскую информацию, которая, безусловно, требует проверки – причем провести ее могут не журналисты, а компетентные органы.
Итак, до июня 2021 года специализированные охранные предприятия оказывали детской поликлинике №1 услуги лишь по контролю за состоянием охранно-тревожной сигнализации и экстренному выезду сотрудников охраны на объект в случае чего. Но в марте 2021 года на сайте госзакупок поликлиника разместила аукционную документацию на определение исполнителя на оказание охранных услуг, связанных с обеспечением общественного порядка и безопасности на 2021 год. Согласно условиям аукциона, от будущего подрядчика требовалось:
— обеспечение внутриобъектового и пропускного режима,
— обеспечение установленного общественного порядка,
— охрана объекта от проникновения посторонних лиц.
За эти услуги поликлиника готова была заплатить ЧОПу 631 тысячу рублей за семь месяцев, но ЧОП согласился на 628 тысяч (то есть около 90 тысяч в месяц). При этом, по той самой инсайдерской информации, которая требует проверки, до заключения договора с ЧОПом в поликлинике работали несколько штатских вахтеров, которых якобы затем сократили и оформили в ООО «Шторм-1». Если это так, то надо думать, что те же самые люди остались на тех же самых местах и, вероятно, на тех же самых зарплатах, а ЧОП получил пусть скромную, но прибавку к доходам. Владелец же ЧОПа – господин Шугаев – удивительным образом победил в аукционе, предложив поликлинике арендовать совершенно не приспособленное для размещения медицинского учреждения здание. Надеемся, что благодаря прокуратуре это «недоразумение» будет устранено.
Ягодки впереди?
Впрочем, комбинации главврача Крестовой с господином Шугаевым, как выяснилось, это еще цветочки. Дело в том, что в ходе подготовки данного материала, собирая информацию, мы наткнулись на два любопытных документа, которые также находятся в открытом доступе и в общем-то не имеют прямого отношения к «арендной» истории. Зато, на наш взгляд, очень ярко иллюстрируют ситуацию в детской поликлинике №1 в период, когда ей руководила главврач Светлана Крестова. Документы опубликованы на официальном сайте медучреждения – это сводные ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда за 2020-й и 2021-й год (далее по тексту – сводная ведомость). Изучив их, мы обнаружили не менее, а может быть, и более удивительные вещи, чем после изучения аукционной документации на сайте госзакупок.
По сути эти ведомости оказались единственными доступными для журналистов документами, по которым можно судить, так сказать, о «кадровой политике» госпожи Крестовой. Самый большой интерес в данном случае представляет сводная ведомость за 2020 год. Как следует из ее содержания, в том году в детской поликлинике №1 – внимание! – имелось 241 рабочее место, на которых работали 243 человека! Среди них – опять внимание! – 22 сотрудника регистратуры (администратора), 10 операторов электронно-вычислительных машин (не считая главного инженера-программиста, просто программиста и техника-программиста), 13 уборщиков служебных помещений, а еще неимоверное количество медсестер (и медбратьев тоже). Так, согласно ведомости, только в кабинете здорового ребенка при одном враче-педиатре трудились три медбрата и 22 медсестры! А на одного врача-психиатра приходилось четыре медсестры. Для сравнения: в процедурном кабинете, где всегда идет поток посетителей значились три процедурных сестры. Про пятерых бухгалтеров и двух юрисконсультов даже говорить не будем – это мелочи.
В общем-то, за такой штат госпожу Крестову можно было бы только похвалить: во-первых, вон сколько народа трудоустроила, а во-вторых, при такой численности сотрудников поликлиника просто обязана была стать образцово-показательной. Но… беда в том, что ровно через год две трети работников из детской поликлиники №1 просто исчезли. Что подтверждается данными, приведенными в сводной ведомости за 2021 год.
Итак, как следует из данного документа, в 2021 году в детской поликлинике №1 имелось всего 46 рабочих мест, на которых трудились 85 человек (как мы понимаем, большинство – в две смены). При этом из 13 уборщиков остался один, операторы ПК испарились в полном составе, прихватив с собой техника-программиста, так же бесследно исчезли медбратья и медсестры из кабинета здорового ребенка, не стало и 22-х администраторов регистратуры. А врач-психиатр лишился всех четырех медсестер. Куда же делись все эти люди – ни много ни мало – 158 человек? Причем всего за один год? Неужели всех сократили? Это сколько же денег выплатила поликлиника по сокращению? Или деньги все же не выплачивали? Потому что все 158 уволились по собственному желанию? Если это так, то, полагаем, руководству орловского депздрава имеет смысл разобраться, что за массовый отток кадров произошел в отдельно взятой детской поликлинике и почему? Или этого оттока вовсе и не было? Как не было и кадров? Ну то есть формально-то они конечно были, а вот в действительности? Если это так, то те самые кадры должны были получать и зарплаты. Тоже формально. А в действительности кто их получал? Думаем, в этом вопросе должен уже разбираться не только и не столько депздрав, сколько компетентные органы. И очень надеемся, что в итоге это и произойдет.
Кстати, о зарплатах. Официальных сведений о том, сколько получают рядовые сотрудники поликлиники, в открытом доступе, разумеется, нет. Зато есть сведения о зарплатах руководства. И они тоже весьма любопытны. Итак, как следует из информации, опубликованной на официальном сайте правительства Орловской области, в 2017 году заработная плата главного врача детской поликлиники №1 Светланы Крестовой составляла 84 тысячи рублей (кстати, тогда в поликлинике имелось 59 рабочих мест, на которых трудились 32 человека). При этом заместитель Крестовой по экономическим вопросам Лилия Щекотихина получала 72 тысячи рублей, а зам по медицинской части (в просторечии – начмед) Альбина Богатыренко – всего 58 тысяч. В 2018-м зарплата главврача осталась на прежнем уровне, а вот зарплаты замов подросли: у начмеда вышло 69 тысяч, а у зама по экономике – почти 98 тысяч. В 2019-м главврач опять же получала 87 тысяч в месяц, а вот начмеду заплату сократили до 54 тысяч. Зама по экономике, правда, не обидели: ее зарплата в 2019-м составила вполне себе приличную сумму в без малого 82 тысячи рублей. Но самым урожайным для госпожи Крестовой стал 2020 год, тот самый, когда в поликлинике был просто кадровый бум: в этом году размер ее средней зарплаты составил почти 104 тысячи рублей. Заместитель по экономике зарабатывала по 90 тысяч в месяц, а начмеду перепало всего 58 тысяч.
Для наглядности приведем пару сравнений. В том же 2020 году главный врач городской больницы имени Боткина (повторим – не районной детской поликлиники, а огромной городской больницы) Александр Лялюхин получал зарплату в 122 тысячи рублей в месяц. Его заместитель по поликлинике (для взрослых) – 73 тысячи рублей, а зам по детской поликлинике (то есть заведующий таким же медучреждением, какое возглавляла и Светлана Крестова) – 63 тысячи рублей. Кстати, в сведениях о средних зарплатах, опубликованных на официальном портале, мы не обнаружили у главврача Лялюхина зама по экономике. Зато его зам по медицинской части в 2020 году получал вполне достойную зарплату в 99 тысяч рублей. И мы считаем, что это справедливо. Между прочим, вполне достойно оплачивается труд начмеда, например, и в детской поликлинике №2. Главврач здесь в 2020 году получала 94 тысячи рублей, начмед – около 76 тысяч, а вот заместитель главврача по экономическим вопросам – порядка 58 тысяч рублей. Как видим, разница с системой оплаты труда в детской поликлинике №1 – зеркальная. И весьма красноречиво говорящая о приоритетах теперь уже бывшего главврача Крестовой. Надеемся, новый главврач Геннадий Захарченко эти приоритеты поменяет. И сделает так, что главными в медицинском учреждении опять станут специалисты-медики, а не экономисты, программисты и прочие администраторы, труд которых, конечно же, тоже очень важен и необходим, но не может и не должен оцениваться выше, чем труд врачей, отвечающих за жизнь и здоровье детей.
Еще мы очень надеемся, что и прокуратура, и УФАС, и депздрав, и контрольное управление губернатора, и при необходимости прочие контролирующие, а может быть, и правоохранительные органы досконально изучат все аспекты деятельности Светланы Крестовой в качестве главврача детской поликлиники №1 – и, если это произойдет, уверены, мы узнаем много новых и весьма интересных подробностей.
Татьяна Филева
Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:
— Разбираясь с тем, что творилось в детской поликлинике №1, и анализируя информацию, которая мне поступила, вспоминаю произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»…
Как так получилось, что в течение одного года, да еще в кризис, из поликлиники уволилось такое большое количество людей — да еще, возможно, и по собственному желанию?
Вообще, информации, которая требует проверки, очень много. Например, я считаю, что необходимо проверить количество командировок руководителя в Москву. А также их целесообразность. Проанализировать отчеты об этих командировках.
Кроме того, нужен анализ эффективности заключения контракта с охранной организацией «Шторм-1», надо выяснить, стала ли поликлиника в результате платить за охрану больше или меньше, чем ранее — ведь речь идет о бюджетных деньгах. Тем более что известны случаи, когда некоторые руководители бюджетных учреждений своих вахтёров и сторожей легко превращали в охранников фирм, но при этом условия и качество их работы оставались прежними, а вот стоимость услуг по охране бюджетного учреждения вырастала… возможно на величину «вознаграждения» определенному кругу лиц – причастных и не причастных к заключению подобных договоров.
Думаю, будет уместно проверить и количество работающих или работавших ранее в поликлинике родственников бывшего главного врача, их функционал, нагрузку, размер оплаты труда в сравнении с другими сотрудниками, выполнявшими такие же функции.
И самое главное в этой истории с арендой помещения для филиала поликлиники в микрорайоне Зареченский (которая в результате приоткрыла завесу на процесс организации труда) – это, по моему мнению, сфальсифицированный акт приема-передачи помещения!
Исходя из всех получивших огласку фактов возможных злоупотреблений (подозреваю, что это только часть айсберга), я как депутат буду настаивать на тотальной проверке деятельности бывшего главврача Крестовой, и в случае, если новый главный врач вдруг чего-то не заметит, я по результатам акта проверки помогу господину Захарченко вскрыть недостающие факты нарушений…