«ОС» №43 (667) от 15 декабря 2021 г.
9 декабря Орловский облсовет обнародовал итоги голосования депутатов по вопросу внесения изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В народе этот документ известен как законопроект о qr-кодах. Если изменения в федеральный закон будут приняты Государственной думой, то гражданам, не имеющим qr-кода (то есть преимущественно – невакцинированным), запретят доступ в общественные места за исключением продуктовых магазинов, аптек и еще, возможно нескольких учреждений. Какие именно места станут недоступны для «незакодированных» граждан, будут определять главы регионов по собственному усмотрению. Собственно, в Орловской области это происходит уже сейчас: по указу губернатора Клычкова не имеющие кодов жители области не могут пойти в ресторан, музей, торговый центр, библиотеку, театр, фитнес-центр и т.д. и т.д. При этом в Конституции Российской Федерации четко сказано, что права и свободы граждан могут быть ограничены (при особых условиях) лишь федеральным законом, но никак не указом губернатора, мэра или кого-либо еще. Именно такой федеральный закон и одобрили депутаты Орловского облсовета. Не все. 26 человек.
«Депутаты поддержали законопроект о QR-кодах» — именно под таким заголовком пресс-служба Орловского облсовета опубликовала пресс-релиз об итогах голосования. На самом деле данную информацию в соответствии с действительностью следовало бы озаглавить так: «Депутаты от «Единой России» поддержали законопроект о QR-кодах». Поскольку 25 проголосовавших «за» являются именно членами фракции ЕР в Орловском областном совете. 26-й – примкнувший к ЕдРо единственный и неповторимый представитель партии пенсионеров Иван Устинов.
Против проголосовали 15 депутатов – фракции «Справедливая Россия» и КПРФ и самовыдвиженец Виталий Рыбаков.
Воздержались четыре депутата из фракций ЛДПР и «Новые люди».
Не секрет, что так называемые законопроекты о qr-кодах вызвали как в стране в целом, так и в Орловской области в частности, широкий общественный резонанс. Не случайно Госдума не стала рассматривать их сразу же после внесения, а направила на обсуждение в регионы. И в других регионах они действительно обсуждались – в том числе и на заседаниях региональных парламентов. Но в Орловской области решили пойти своим путем. Спикер облсовета Леонид Музалевский почему-то решил, что депутаты должны голосовать заочно, без публичного обсуждения законопроектов (закрытое обсуждение в так называемой Общественной палате, куда доступ не только простым гражданам, но и независимым от региональной власти общественным объединениям был закрыт, мы в расчет не берем), путем заполнения опросных листов, причем в течение трех дней.
В том же самом пресс-релизе облсовета такое решение объясняется тем, что, дескать, из-за сокращенных сроков рассмотрения (одобрить требовалось до 14 декабря) не было времени провести широкое обсуждение. Что является неправдой. Законопроекты были направлены в регионы 15 ноября. То есть у облсовета был почти месяц, чтобы выяснить мнение граждан, провести, например, публичные слушания, круглые столы (как это, кстати, сделали в региональном отделении «Справедливой России») и принять взвешенное и справедливое решение. В интересах жителей Орловской области. Но, видимо, такое решение было не в интересах фракции «Единая Россия» и предводителя орловских единороссов Музалевского, которые предпочли по привычке действовать кулуарно. И сам факт, что голосование сделали фактически тайным, говорит о том, что «единороссы» прекрасно понимают: вряд ли их решение одобрят их избиратели.
(Впрочем, насколько известно «Орловской среде», руководитель фракции ЕР в облсовете Михаил Вдовин мнением своих избирателей все же интересовался. Как рассказал нам сам вице-спикер, когда законопроекты поступили в регион, он отправился на свой округ, в 909-й квартал города Орла, где увидел торгующих на улице всякой всячиной пенсионерок и спросил их, что они думают о qr-кодах. Бабушки, по словам Вдовина, безоговорочно эти самые коды одобрили. Добавим, для чистоты эксперимента Вдвину было бы неплохо опросить еще детей и внуков этих самых торгующих бабушек – уверены, результаты оказались бы иными. Но это так – лирическое отступление).
Чем руководствовались единороссы, когда голосовали фактически за разделение граждан на кодированных-некодированных, привитых-непривитых, нам доподлинно неизвестно: может, конъюнктурой, может, партийной дисциплиной, а, может, еще какими-то соображениями и, разумеется, исключительно благими намерениями. Сами они при этом упорно молчат. «Орловская среда» внимательно изучила страницы депутатов-единороссов в социальных сетях – ни один из них не сообщил своим избирателям, как проголосовал по вопросу о qr-кодах и почему проголосовал именно так. Ни один!
Вместо них пришлось опять же отдуваться пресс-службе, которая все в том же пресс-релизе скупо пояснила, что, дескать, конституционные права граждан одобренным законопроектом не нарушаются. По той простой причине, что – цитируем: «предлагаемые в законопроектах меры противоэпидемиологической защиты не противоречат Конституции РФ, предусматривающей гарантии основополагающих прав граждан. Так, ч. 3 ст. 55 Конституции предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц». Словом, конституционные права можно ограничить федеральным законом, и единороссы такой закон одобрили. То есть все вроде как легитимно. Если не брать в расчет одно «маленькое» «но»: а с какого, извините, перепуга орловские единороссы решили, что qr-коды могут защитить чье-то здоровье, права и законные интересы?
Как мы поняли, в этом не уверены даже в Государственной думе – недаром на днях Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о qr-кодах на железнодорожном и авиатранспорте.
Кстати, руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Государственной думе Сергей Миронов уверен, что снимать с рассмотрения надо и второй законопроект, тот самый, который одобрили орловские единороссы.
«Дорабатывать в законопроекте о введении QR-кодов на транспорте нечего! Нужно забыть о нём навсегда. То же самое нужно сделать с законопроектом о QR-кодах в общественных местах. Одного поля ягоды. 90% граждан против! Услышьте их!», – заявил парламентарий.
Как сообщила пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова, политик напомнил, что «Справедливая Россия – За Правду» выступает только за разумные, обоснованные и эффективные ограничительные меры, которые необходимы для борьбы с пандемией COVID. Однако предложенные правительством меры по введению QR-кодов такими считать нельзя.
«Наличие прививки, как правило, защищает от тяжелого течения болезни, но, к сожалению, не гарантирует, что человек здоров и не переносит опасную инфекцию. Такую гарантирую может дать только тест, однако в законопроекте с 1 февраля их почему-то предлагается принимать для допуска в общественные места. Абсурд!», – сказал Сергей Миронов.
Политик обратил внимание на еще одно противоречие: QR-код переболевшим и привитым сейчас выдают на год, но вакцинироваться рекомендуют уже через полгода. То есть без повторной прививки человек может заболеть и, следовательно, быть заразным, но никаких ограничений у него не будет.
Парламентарий отметил, что предложенные варианты ограничений противоречат Конституции, ведь «никто военное и чрезвычайное положение не вводил, а значит право граждан на свободу передвижения и иные права остаются в силе». Однако законопроект фактически разрешает посещать без QR-кода только продуктовые магазины и аптеки. По усмотрению региональных властей людям могут запретить доступ и в госучреждения, банки, ЖЭК и в МФЦ.
«Разделять людей во время пандемии нужно не по принципу «привитый – не привитый», а по принципу «здоровый – больной». Здоровые люди, независимо от того, привиты они или нет, должны иметь все права, а больные должны сидеть дома. Только так мы сможем победить пандемию. Поэтому надо внедрять массовое бесплатное экспресс-тестирование, делать тесты более быстрыми и точными, разрабатывать лекарства от COVID и, конечно, делать прививки, чтобы исключить тяжелое течение болезни или смерть», – сказал Сергей Миронов.
Полагаем, под этими словами подписались бы очень многие жители Орловской области, от имени которых 25 единороссов и примкнувший к ним Устинов одобрили законопроект о qr-кодах, не спросив их мнения. Неудивительно, что такое решение «технического большинства» вызвало неудовольствие граждан (что легко проследить по комментариям в соцсетях), а также их вполне объяснимое желание узнать имена «героических» депутатов, тайно одобривших разделение граждан по принципу наличия или отсутствия пресловутого кода.
Кстати, депутаты из Справедливой команды облсовета, проголосовавшие против, свою позицию выразили открыто. Их комментарии мы публикуем ниже. А параллельно, как и обещали нашим читателям, публикуем пофамильный список тех, кто проголосовал за одобрение закона о qr-кодах. Так сказать, для истории.
Эти депутаты одобрили законопроект о введении qr-кодов для посещения общественных мест:
Фракция «Единая Россия»
Елена Астахова
Олег Бушля
Михаил Вдовин
Ирина Гоцакова
Александр Грачёв
Иван Грачёв
Татьяна Ерохина
Николай Жернов
Михаил Жилин
Наталья Зубцова
Сергей Кутенёв
Юлия Мальфанова
Павел Меркулов
Иван Митин
Леонид Музалевский
Ирина Пашкова
Дмитрий Пониткин
Сергей Потёмкин
Сергей Прозукин
Юрий Ревин
Вадим Сезин
Лариса Удалова
Владимир Филонов
Владимир Шашков
Юрий Котляр
Фракция «Партия пенсионеров»
Иван Устинов
Справедливая команда голосовала против
Прямая речь:
Депутат Виталий Рыбаков:
— Я проголосовал ПРОТИВ такого преждевременного акта. Вопрос не обсуждался! Не изучался! Полагаю, спешка ни к чему хорошему не приведёт. Надо было организовать открытое народное обсуждение! А не такое, какое придумал Леонид Семенович Музалевский! Заочно и за три дня!
Депутат Руслан Перелыгин:
— Руководство областного совета, на мой взгляд, просто испугалось публичного обсуждения этих законопроектов. Но если у партии, как они говорят, колоссальная поддержка, так что бояться своих избирателей? Избиратели засыпали областной совет, приемные депутатов обращениями, где просят не поддерживать данную законодательную инициативу. А «Единая Россия» спряталась и провела голосование в заочной форме.
Наша фракция не поддержала данную инициативу – и поддержать не могла.
Депутат Игорь Рыбаков:
— Ничего удивительного в том, что Музалевский, председатель областного совета и руководитель «Единой России» в Орловской области, испугался и сделал все для того, чтобы это голосование не было открытым и понятным для жителей области.
Считаю, что депутаты должны слышать людей, знать и понимать, что они хотят. Поэтому мы как депутаты проголосовали против данного законопроекта.
Депутат Алина Воропаева:
— Я как член комитета по здравоохранению считаю, что данный закон нужно детально изучить и проработать, прежде чем принимать решение по нему.
Депутат Евгений Косогов:
— Данные законы должны обсуждаться с общественностью, открыто, гласно, в частности – на публичных слушаниях, где бы жители Орловской области, общественники могли внести свои предложения, замечания, и только потом, на областном совете, открыто, гласно, с учетом всех мнений данные законы должны были либо быть приняты, либо отклонены.