«ОС» №22 (515) от 11 июля 2018 г.
Избирательная комиссия Орловской области 7 июля завершила прием документов для регистрации кандидатов на должность губернатора Орловской области. Из девяти претендентов на губернаторское кресло муниципальный фильтр сумели пройти пятеро.
Как сообщается на официальном сайте облизбиркома, документы для регистрации поступили от врио губернатора Андрея Клычкова, депутата областного совета, руководителя фракции «Справедливая Россия» Руслана Перелыгина, его коллеги, возглавляющего в облсовете фракцию ЛДПР, Андрея Куцына, а также от Елены Крачнаковой, выдвинутой партией «Патриоты России», и выдвиженца партии «Родина» Евгения Алехина.
Напомним, для регистрации в числе прочих документов кандидаты должны были предоставить подписи депутатов представительных органов муниципальных образований в их поддержку. Четверо из девяти кандидатов этого не сделали, в их числе – единственный реальный соперник врио Клычкова депутат облсовета Виталий Рыбаков, который заявил, что не намерен участвовать в фарсе под названием выборы (подробнее об этом – в материале на стр. 2-3).
Кроме Виталия Рыбакова листы поддержки и другие необходимые для регистрации документы не представили Иван Устинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Алексей Гусев («ПАРТИЯ РОСТА») и зампрокурора Заводского района Орла Василий Воробьев (партия «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/»). Эти трое, по данным портала «Орловские новости», не смогли собрать необходимое количество депутатских подписей. Это, в общем-то, было бы не удивительно, если бы те же подписи не собрали, например, как минимум двое из кандидатов, подавших документы на регистрацию. Почему за одних никому не известных выдвиженцев депутаты поставили подписи, а за других нет – можно только гадать.
Остается неясным, и почему среди «подписантов» за кандидатов буквально по пальцам можно пересчитать депутатов Орловского горсовета. Так, за врио Клычкова подписались лишь двое – спикер горсовета, он же мэр Орла Василий Новиков и вице-спикер коммунист Евгений Прокопов. За кандидата от ЛДПР Андрея Куцына и вовсе один – его однопартиец депутат Кузнецов. Остальные кандидаты не получили ни одной подписи орловских депутатов. Между тем корреспондент «Орловской среды» лично наблюдал, как 9 июня, в день выдвижения кандидата Клычкова, депутаты Орловского горсовета в массовом порядке посетили офис нотариуса на улице Комсомольской в Орле. Практически одновременно, с небольшими интервалами, к офису прибыли депутаты Себякин, Трояновский, Дубровская, Пилипенко, Федотов, Нерушев, Малыгина, Трифилов, Цуканов, Шатохин… Другая группа депутатов, в частности коммунисты Прокопов, Дынкович, Кулабухова и единороссы Козлов, Негин и Четверикова, была замечена в тот же день при посещении офиса нотариуса на улице Тургенева.
Как писала ранее «Орловская среда», нашему корреспонденту, поинтересовавшемуся, что делают слуги народа в одно время в одном месте, депутаты предложили на выбор несколько версий: самая популярная была – зашли кофе попить. Естественно, ни один не признался, что явился к нотариусу, дабы поставить подпись за кандидата, чья фамилия слишком известна. Тем не менее история получила огласку в СМИ – и можно предположить, что именно это заставило штаб кандидата не афишировать собранные одномоментно подписи депутатов горсовета. Тем более что в любом случае смысл в их сборе был – ни одному из других кандидатов они уже не достались. Главное же – они не достались самому опасному потенциальному конкуренту врио – Виталию Рыбакову.
Как отмечают эксперты федеральной экспертной сети «Клуб регионов», «Орловская область до заявления Рыбакова (о неучастии в выборах. – Прим. ред.) оставалась последним регионом в России, где на губернаторских выборах ожидалась интрига. При этом, по мнению многих экспертов, она была бы на руку главе региона Клычкову, узнаваемость и легитимность которого в Орловской области пока невысокие. Статус назначенца Владимира Путина практически обеспечивает врио губернатора победу в первом туре над любым соперником, и для варяга Клычкова победить известного местного ресурсного политика означало бы легитимизировать себя в глазах избирателей. Однако неконкурентные выборы показались не уверенному в себе Клычкову более предпочтительным вариантом».
Мария Печорина
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Эксперт Центра ПРИСП, электоральный юрист Максим Прокофьев:
«Надо попробовать хоть раз поднять волну, чтобы муниципальные депутаты боялись не главу региона, а отзыва их депутатских полномочий избирателями и судебного преследования».
«– Как заставить муниципального депутата сознаться в том, что он отдал свою подпись под давлением или еще как-то юридически криво?
– Очень просто: вытащить этого депутата в суд. В конкретный суд конкретно взятого депутата. Загнать его в ситуацию, когда он будет вынужден объяснять, как собирались эти подписи. Как так получилось, что собрали много, за один день, в рабочее время? По зову председателя думы, совета депутатов или по указанию главы? Или по зову сердца? И совпадала ли частота сердцебиения с мнением избирателей? Ну-ка, давайте разберемся со всеми этими частностями и как-то данный сбор подписей квалифицируем. Преимущества должностного и служебного положения никто не использовал при этом? Никто ничем не угрожал? Учителям не угрожали увольнением, никто не говорил о том, что у нас есть кандидат лишь от одной только партии и в интересах его мы сейчас будем распределять подписи?
И совершенно другая история, когда выдвигаются ничем не примечательные до этой избирательной кампании люди, никому не известные «политические деятели», у которых вдруг ни с того ни с сего оказывается огромное количество подписей. С этой позиции тоже можно зайти и сказать депутату: «Слушай, дорогой, меня все здесь давно знают, а это кто такой, за кого ты подпись отдал? По какой причине ты это сделал?» Кстати, если избиратели попросят своего депутата поставить подпись за одного депутата, а он поступит иначе, то какой он после этого народный представитель? Надо попробовать хоть раз поднять волну, чтобы муниципальные депутаты боялись не главу региона, а отзыва их депутатских полномочий избирателями и судебного преследования. В текущем электоральном цикле можно еще спросить каждого избирающегося муниципального депутата, за кого он отдаст свою подпись, например, в следующем году на выборах главы региона. Особенно, учитывая, что звучала уже законодательная инициатива, предусматривающая ответственность депутата за неисполнение предвыборных обещаний».
Источник: http://www.prisp.ru/analitics/361- maksim-prokofev-marhaevui- rojzmanu-mozhno-pomoch