КТО ИМИТИРУЕТ ПРЕДВЫБОРНУЮ БОРЬБУ?

Избирательная кампания в Орловской области набирает обороты. На сегодняшний день статус выдвинутых кандидатов на должность губернатора Орловской области имеют пять человек. Помимо врио губернатора Андрея Клычкова о своем выдвижении облизбирком уведомили депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков, его коллега по областному парламенту – руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин, а также Елена Крачнакова (выдвинута партией «Патриоты России») и Иван Устинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Буквально за день до выдвижения Виталия Рыбакова, который не без оснований считается главным и самым опасным возможным соперником врио Клычкова на предстоящих выборах, партийная газета коммунистов «Орловская искра» обвинила депутата в «имитации предвыборной борьбы, результат которой всем понятен». Поводом для подобных заявлений послужило обращение Рыбакова к муниципальным депутатам, в котором он призывал поддержать его выдвижение на губернаторские выборы. При этом коммунисты упирали на то, что на момент обращения Рыбаков не был выдвинут ни одной из партий.
Однако буквально на следующий день стало известно, что Виталия Рыбакова выдвинула на выборы политическая партия «Российский общенародный союз», о чем он и уведомил избирательную комиссию Орловской области.
При этом, как сообщил Рыбаков федеральному сетевому изданию «Клуб регионов», в области развернута кампания по сбору подписей в поддержку выдвижения одного кандидата – врио губернатора Клычкова. Главная задача этой кампании – помешать выдвинутому кандидату Рыбакову пройти муниципальный фильтр. О том, кто и как на самом деле пытается сымитировать выборы в Орловской области, Виталий Рыбаков рассказал в комментарии «Орловской среде».

Комментирует депутат Орловского облсовета
Виталий РЫБАКОВ:234234324
– Прежде чем говорить о какой-то имитации предвыборной борьбы, коммунистам следовало бы вспомнить, что за три с половиной года пребывания в губернаторской должности коммуниста Потомского КПРФ в Орловской области фактически утратила свои позиции в политике. Это ясно показали результаты выборов как в областной, так и в Орловский городской советы, где представительство этой партии достигло критического минимума. Поэтому слышать с их стороны такие заявления очень странно – о какой имитации идет речь?
Я выдвинут политической партией, я подал официальное уведомление в избирательную комиссию. При этом команда, в которую входят и коммунисты, и их сторонники из других партий, развернула в районах области целую кампанию под девизом: «Ни одной подписи Рыбакову». В этом могли убедиться журналисты, побывавшие 9 июня в нескольких муниципальных образованиях, где с депутатов массово собирали подписи в поддержку врио. На вчерашний день, по моим данным, в 12 районах собрано почти сто процентов подписей депутатов представительных органов власти. Разумеется, все они собраны в поддержку врио губернатора. Поэтому хочется задать вопрос: так кто же на самом деле занимается имитацией предвыборной борьбы? Кто пытается сымитировать выборы?
В связи с этим я подам жалобу на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. В жалобе я подробно излагаю ситуацию, которая складывается в Орловской области в ходе избирательного процесса. Эту ситуацию формируют исполнители, которые на деле являются лишь средством в руках врио. Такую же ситуацию мы наблюдали на губернаторских выборах 2014 года, теперь она повторяется.
Буквально две недели назад мне стало известно, что чиновники обладминистрации, причастные к организации выборов, обещали своему временному патрону приложить максимум усилий, чтобы фамилии Рыбаков не было в избирательных бюллетенях. Почему они так этого боятся? Почему они не боятся того, что им уготована участь мавра, который, сделав свое дело, должен уйти? Не исключаю, что все эти соколовы, ерохины, калугины и примкнувшие к ним руководители районов как раз и станут такими маврами. Сегодня они беспринципно понуждают депутатов действовать против их совести, а завтра от них самих могут избавиться.
Сейчас я провожу работу по преодолению муниципального фильтра. Я много общаюсь с районными и поселковыми депутатами. Многие из них высказывают негодование и протест против таких методов ведения избирательной кампании, которые используют областные и районные чиновники; в их словах – горечь и обида. Обратите внимание, насколько изменился состав муниципальных представительных органов после 2014 года: большинство депутатов – это сотрудники бюджетных учреждений, МУПов – словом, люди, зависимые от местных властей и вынужденные исполнять указания под угрозой увольнения и прочих проблем, которые обещают создать им самим и их родственникам.
Депутаты, с которыми я разговаривал, извиняются за то, что были вынуждены ставить подписи против своей воли. Кстати, не исключаю, что часть этих подписей впоследствии «отдадут» другим выдвинувшимся кандидатам, возможности и ресурсы которых мне хорошо известны – у некоторых, например, нет даже предвыборного штаба…
Такая нездоровая ситуация порождает имитацию избирательного процесса, имитацию выборов, имитацию победы на выборах, а в последующем может привести и к имитации губернаторской деятельности. А это неминуемо отразится на общей ситуации в регионе, которую и так благополучной назвать нельзя. Поэтому очень хотелось бы, чтобы участники избирательного процесса не забывали, что этот процесс строго регламентируется законом и для его нарушителей предусмотрены серьезные правовые последствия.