Виталий Рыбаков: «ВАЖНО ЗАЩИТИТЬ ПРАВО ГРАЖДАН НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ»

На прошлой неделе состоялось предпоследнее в этом созыве заседание Орловского областного Совета народных депутатов. До сентября нынешним составом депутаты соберутся еще один раз, чтобы подвести итоги работы регионального парламента. Ну а пока в облсовете подсчитывают число выполненных наказов избирателей, принятых законов и оценивают их пользу для общества, об итогах своей депутатской работы в интервью «Орловской среде» рассказал депутат Виталий Рыбаков.
– Виталий Анатольевич, срок исполнения ваших депутатских полномочий в областном совете пятого созыва близок к завершению. Как вы оцениваете свою работу? Что вы считаете своими главными достижениями? Удалось ли вам достичь целей и задач, которые вы ставили перед собой, идя на выборы в 2011 году?
– Для меня это был уже второй созыв, а значит, был и определенный опыт работы и общения как с коллегами по облсовету, так и с избирателями. Должен сказать, что депутаты, работающие в этом созыве, – все грамотные специалисты и, что очень важно, люди с большим жизненным опытом. Это – представители бизнес-сообщества, таких важных сфер, как медицина, культура, образование, актив различных политических партий. То есть люди, выражающие интересы различных слоев общества. Не всегда наши мнения по тем или иным жизненно важным для жителей области вопросам совпадали, но в споре, как известно, рождается истина. Мы довольно слаженно и конструктивно работали по приведению региональных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством, а вот при принятии, например, некоторых областных законов так было не всегда. Я имею в виду такие не очень приятные решения, как повышение транспортного налога, кадастровой стоимости земли, а соответственно, и налога на землю и стоимости ее аренды. Я, конечно, голосовал против. Как и еще несколько депутатов. Потому что считал, считаю и буду считать, что наш президент абсолютно правильно подчеркивал в своих выступлениях: в период кризиса нельзя делать резких движений, то есть повышать налоги, увеличивать нагрузку на бизнес, на кошельки обычных граждан. Но нашлись люди, которые, можно так сказать, «протащили» эти непопулярные меры. Хотя я неоднократно говорил, что этого нельзя делать. Но меня не услышали. И сейчас наши избиратели – фермеры, предприниматели, простые граждане – ощутят последствия этих решений на себе. Это что касается правотворчества.
Если же говорить о задачах, которые я перед собой ставил, то одной из главных задач своей депутатской деятельности я считал и считаю постоянный мониторинг состояния дорог на вверенной мне территории, в своем округе, благоустройство дворовых территорий и решение проблем в коммунальной сфере. Потому что большинство жалоб и вопросов, которые поднимают граждане на встречах со мной, касаются именно этих направлений. На протяжении всех лет пребывания в статусе депутата я контролирую состояние дорожной инфраструктуры, которая в нашем городе, увы, оставляет желать лучшего. Не секрет, что наши автомобилисты, находясь за рулем, вынуждены постоянно думать, как бы не попасть в яму, не наехать на торчащую над дорожным покрытием крышку люка и тому подобное. За эти годы я направил в администрацию Орла сотни обращений, депутатских запросов по этой проблеме. И вопросы, которые я поднимал в этих обращениях, решаются – медленно, но верно.
Разумеется, как депутат повышенное внимание я уделяю условиям проживания граждан в своем округе, жители которого оказали мне доверие, отдав за меня свои голоса на выборах. Что это значит? В первую очередь то, что я отстаиваю права граждан на достойную, комфортную жизнь в своем городе, районе, доме. А для этого поддерживаю постоянный контакт с активистами – председателями домкомов, уличкомов, старшими по домам, просто инициативными, неравнодушными гражданами – Светланой Леонидовной Томсинской, с председателем уличкома ул. Любановской Юрием Георгиевичем Борискиным, старшей по дому Ниной Степановной Юдиной и многими другими. Как правило, все вопросы по благоустройству – будь то ремонт детской площадки, обустройство клумб, установка скамеек и многое другое – нам удается решать конструктивно, в рабочем порядке. При этом на выполнение депутатских обязанностей перед жителями моего округа, помимо средств, выделенных на выполнение наказов избирателей, в 2011-2015 годах я ежегодно тратил несколько миллионов рублей из личных сбережений. Я считаю, это правильно.
– Люди обычно судят о работе законодательного собрания по официальным сообщениям СМИ и, как правило, видят лишь результат работы, а сам процесс от широкой публики скрыт. Вы в течение вот уже 10 лет наблюдаете работу депутатского корпуса, так сказать, изнутри. На этот внутренний взгляд, насколько эта работа эффективна? Может быть, что-то требуется изменить? Или все безупречно, как рассказывает официальная пресса?
– Думаю, гражданам и не нужно видеть процесс, гражданам важен результат этого процесса: своевременное финансирование бюджетной и социальной сфер, ответственность исполнительной власти, соблюдение сроков ремонта дорог, улиц, дворовых территорий, соблюдение стандартов качества этого ремонта, бесперебойное снабжение коммунальными ресурсами и тому подобное. И вот этот результат, к сожалению, бывает не всегда таким, каким должен быть. Вспомним хотя бы продолжительные эпопеи с вводом в строй канализационного коллектора или, скажем, станции обезжелезивания, вспомним, сколько скандалов было связано с этими объектами. По моему мнению, на тот момент, когда это все происходило, внимания на эти проблемы обращалось недостаточно, а ведь они касались десятков тысяч орловчан. Надеюсь, что в следующем созыве такое будет невозможно.
– Какие, по вашему мнению, проблемы, существующие в городе и области, на сегодняшний день требуют срочного депутатского реагирования, незамедлительных решений?
– В первую очередь необходимо снижать налоги. Кризис не окончен. И предпринимательское сообщество, например, чувствует это на себе – буквально ежедневно. А у тех же предпринимателей есть семьи – дети, старики-родители, и финансовые трудности, которые испытывает бизнес, естественно, сказываются и на них. Поэтому одна из главных задач депутатского корпуса – пересмотреть кадастровую оценку земли, снизить ее до разумных пределов, соответственно, уменьшатся налоги на землю, уменьшится стоимость аренды; надо облегчить налоговую нагрузку на бизнес, дать ему стимул для развития, что принесет только пользу экономике нашей области.
Во-вторых, необходимо наладить эффективную систему расходования бюджетных средств. Приведу пример: было время, когда средств на ремонт и модернизацию школ выделялось немало. Это было при мэре Кислякове. Потом мэр сменился – и денег стало не хватать. Между тем каждый год налоговая инспекция отчитывается, что ежегодно собираемость налогов повышается на 20-30 процентов. Даже за минусом инфляционного индекса (пусть это 10- 15%) прирост все равно есть. Школ у нас больше не стало (одна-две новых, построенных буквально в последние годы, не в счет), населения – тоже. А денег нет. Вопрос: куда эти деньги – деньги налогоплательщиков, то есть народные, уходят? И вот этот вопрос должны поднять депутаты. При разумном и рачительном подходе к расходованию бюджетных средств даже при сниженной налоговой нагрузке собранных средств должно хватать на то, чтобы обеспечить нашим избирателям комфортное проживание в Орловской области.

Беседовала Татьяна ФИЛЕВА

Данное интервью публикуется в рамках информирования о депутатской деятельности В.А. Рыбакова в порядке части 3 статьи 7 Закона Орловской области от 08.01.1997 № 21-ОЗ.